La provincia de Castellón tiene una rica y variada gastronomía, que cuenta tanto con productos de la tierra como con productos del mar. Al estar situada en el litoral Mediterráneo, no es de extrañar que gran parte de su cocina sea la cocina mediterránea. A lo largo del año tienen lugar en toda la provincia numerosos eventos dedicados a la gastronomía.
Dentro de los platos de cuchara, el más popular es la olla de pueblo, cuyo ingrediente principal son las alubias, pudiéndonos encontrar, entre otras, con olla de recapte, olla de cardets, olla barrejada y otros nombres dependiendo de dónde se elabore, como por ejemplo, olla de la Plana, olla de Caudiel, olleta benicarlanda, olla segorbina, etc. Todas ellas tienen la particularidad de que siendo parecidas, ninguna es igual.
En Alcalà de Xivert podemos encontrar la "tomata de penjar", que tiene certificado de marca de calidad CV. Este tomate se caracteriza por tener una piel fina, una pulpa abundante y un sabor dulce e intenso. Su uso más habitual es en el conocido "pa en tomata" que consiste en untar la pulpa del tomate, sobre una rodaja de pan con un poco de aceite de oliva y sal. También se usa en ensaladas, salsas, asados y sofritos usados para dar sabor a los guisos, entre otros para la elaboración de paellas.
Precisamente las paellas y todo tipo de arroces ("arròs negre", "arròs del senyoret", "arrossejat", "arròs en pilotes",...) forman parte de la gastronomía de toda la provincia de Castellón. Es habitual reunirse con los amigos o la familia para disfrutar de una buena paella preparada con leña.
En Benicàssim se celebra, dentro de las fiestas de San Antonio Abad y Santa Águeda, el "Día de las Paellas". Este evento ha sido declarado Fiesta de Interés Turístico Provincial por su singularidad, ya que reúne gastronomía, tradición, fiesta y participación popular.
Uno de los productos de la provincia con mayor renombre, y que cuenta con Denominación de Origen Protegida, es la "Alcachofa de Benicarló / Carxofa de Benicarló", componente natural de la dieta mediterránea.
La zona geográfica para el cultivo de la Alcachofa de Benicarló, está delimitada por los términos municipales de Benicarló, Càlig, Peñíscola y Vinaròs, todos ellos están cercanos a la costa, en la comarca del "Baix Maestrat". Esta alcachofa pertenece a la variedad Blanca de Tudela que se distingue de otras por su forma más redondeada y por tener un orificio circular en la parte superior.
En Benicarló se celebra la Fiesta de la Alcachofa que cuenta con diversos actos populares en los que se pueden degustar platos preparados con esta verdura. El acto más popular de todos es sin duda la "Torrá", que consiste en hacer las alcachofas a la brasa. Este es un acto multitudinario que cuenta con la colaboración de muchos agricultores de Benicarló, impulsores, junto a los restaurantes, de la alcachofa de Benicarló.
La alcachofa es muy polivalente, se puede consumir cruda o cocinada de múltiples formas, y podemos degustarla en restaurantes durante las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa y también en bares y cafeterías en las Jornadas del Pinxo de Carxofa.
La cocina de la provincia de Castellón cuenta con gran cantidad de productos frescos procedentes del mar, entre los que destaca el Langostino de Vinaròs, que va camino de conseguir también su D.O.
La gran calidad y textura del langostino de Vinaròs se consigue por la combinación de las aguas de baja salinidad del litoral y un clima suave y atemperado durante todo el año. Su sabor es exquisito e incomparable y eso le hace merecedor del reconocimiento que va adquiriendo día tras día en la alta gastronomía española.
Vinaròs ha realizado siempre un gran esfuerzo por la promoción de este crustáceo de indudable calidad. Buena prueba de ello es el Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino, que trata de incentivar nuevas tendencias culinarias en Vinaròs, que ha adquirido un gran renombre y repercusión.
Para degustar otros productos del mar podemos ir a los distintos eventos que tienen lugar en casi todas las localidades de la Costa del Azahar, entre ellos podemos citas las Jornadas de la Galera de Castellón en el Grau de Castelló, o las Jornadas Gastronómicas del Pulpo de la Lonja de Peñíscola.
Uno de los componentes principales de la dieta mediterránea es el aceite de oliva, y en la provincia de Castellón podemos encontrar aceites de gran calidad que se elaboran en las cooperativas de muchos pueblos. De entre todos los aceites podemos destacar un producto exquisito y único, el Aceite de Oliva Virgen Extra de Olivos Milenarios del Territorio del Sénia, elaborado por un total de 8 molinos productores de aceite de oliva de la zona (4 en la provincia de Castellón y 4 en la de Tarragona) y procedentes de olivos milenarios repartidos por 18 pueblos (Alcanar, Benicarló, Càlig, Canet lo Roig, Cervera del Maestre, Freginals, La Galera, Godall, La Jana, Mas de Barberans, Peñarroya de Tastavins, Rossell, Sant Carles de la Ràpita, Santa Bàrbara, La Sénia, Traiguera, Ulldecona y Vinaròs). La gran concentración de olivos milenarios que existe en el Territorio del Sénia, lo convierte en un lugar único en el mundo.
La provincia de Castellón, y más concretamente la comarca del Alt Maestrat, es un territorio especialmente privilegiado por la composición de su terreno, la altitud y su climatología, para el desarrollo de la Trufa Negra, convirtiéndose así en uno de los principales productores de este apreciado hongo en el mundo.
La trufa negra es un hongo que se encuentra en el interior del suelo, de aspecto oscuro y superficie rugosa. Es muy apreciado en gastronomía por su aroma. La dificultad para su localización le confiere un valor económico elevado. Antiguamente se usaban cerdos para su recolección, que actualmente han sido sustituidos por perros adiestrados para este menester, que con su olfato facilitan su recolección
Para dar a conocer la Trufa Negra dels Ports Maestrat, se celebran las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Alt Maestrat que tienen lugar de enero a marzo en Albocàsser, Ares del Maestrat, Benassal, Catí, Culla y La Serratella. En Morella también se celebran las Jornadas Gastronómicas de la Trufa y en Vistabella del Maestrat tienen lugar las Jornades Gastronòmiques de la Tòfona.
Otros eventos gastronómicos en la provincia de Castellón son las Jornadas Gastronómicas del Alto Palancia, que tienen lugar en restaurantes de Almedíjar, Altura, Azuébar, Bejís, Castellonovo, Caudiel, Chóvar, El Toro, Gaibiel, Jérica, Navajas, Segorbe y Viver. Y las Jornadas Gastronómicas de las Setas, Carne y Productos de Otoño de la Comarca de els Ports, que tienen lugar en Castellfort, Cinctorres, Forcall, Morella, Portell de Morella, Todolella y Zorita.
Castellón es la principal productora nacional de naranjas y mandarinas. Precisamente su costa, la Costa del Azahar, debe su nombre a la flor del naranjo, producto por excelencia de esta tierra. Durante la primavera florecen los árboles dando lugar al típico olor del azahar. Posteriormente el fruto adquiere su color naranja característico. Una buena muestra de este producto la podemos apreciar en las Jornadas Gastronómicas de la Naranja y la Clemenules, que tiene lugar en restaurantes de diversas localidades castellonenses como Nules, Burriana, Moncofa, Xilxes, Almenara y La Llosa.
No podemos dejar de mencionar otros productos que también forman parte de la gastronomía de la provincia como son los quesos de Catí, las cerezas de La Salzadella, los melones de la Marjal Sud de Castelló, una gran variedad de cocas, dulces y saladas, que podremos encontrar en cualquier panadería de la provincia, y diferentes postres tradicionales como pueden ser almendrados, pastissets, flaons de Morella, figues albardaes, las monas de Pascua y la farinosa de Càlig.
La provincia de Castellón también cuenta con lndicación Geográfica Protegida "Vins de la Terra de Castelló" cuya zona de producción está constituida por los terrenos ubicados en las denominadas comarcas vitícolas que están formadas por los siguientes términos municipales:
Comarca vitícola Alto Palancia-Alto Mijares: Altura, Almedíjar, Arañuel, Azuébar, Castillo de Villamalefa, Caudiel, Chovar, Cortes de Arenoso, Jérica, Ludiente, Montán, Segorbe, Soneja, Puebla de Arenoso, Viver, Zucaina.
Comarca vitícola Sant Mateu: Albocàsser, Atzeneta del Maestrat, Benasal, Canet lo Roig, Catí, Cervera del Maestre, Chert, Coves de Vinromá, Culla, La Jana, La Salsadella, Sant Mateu, San Rafael del Rio, Rosell, Tirig, Traiguera, Alcalá de Xivert.
Comarca vitícola Useres-Vilafamés: Benlloch, Cabanes, Les Useres, Sierra Engarcerán, Vall d´Alba, Vilafamés, Vilanova d´Alcolea.
En el siguiente vídeo puedes conocer un poco más sobre los vinos y la gastronomía de la provincia de Castellón.
Como has podido ver, la provincia de Castellón cuenta con una gran variedad de productos. Si quieres estar informado de las próximas jornadas gastronómicas y de todos los eventos que tienen lugar a lo largo del año, puedes suscribirte al blog y te mantendremos informado.
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Muy buen artículo Mariluz!
ResponderEliminarLa verdad es que tenemos una variedad de excelentes materias primas que la verdad es que es una gozada recorrer la provincia!
Enhorabuena. Te sigo, me parece muy interesante.
Gracias Alicia, es un placer contar con tu comentario.
ResponderEliminarTenemos la suerte de vivir en una provincia que tiene de todo, es mejor valorarlo y disfrutarlo!
Me ha gustado, Mariluz. Sigue así. He aprendido algo más que desconocía. Muy interesante
ResponderEliminarGracias por tu comentario Joaquín. Me alegro de que te resulte interesante.
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